Con la primavera en el país del ganado llega la temporada de marcas, y muchas familias ganaderas están en plena lucha para asegurarse de marcar su ganado, quemando sus hierros en las pieles de la camada de terneros de este año.
Durante el fin de semana, la familia Reams marcó alrededor de 90 terneros machos. Para los Reams, como para muchos otros en el West End, las marcas son un asunto familiar que también incluye amigos.
Carla Reams dijo al Forum el lunes que el trabajo es importante para llevar un registro del ganado, y no daña al animal. También es importante para el corral de venta, cuando el inspector de marcas hace su trabajo.
“La marcación se hace con fines de identificación,” dijo Carla Reams. “Típicamente, los ganaderos usarán más que solo marcas de hierro como identificación. Las etiquetas en las orejas también son una forma de identificar, y a veces el corte de orejas es otra.”
Ella dijo que los Reams cortan la parte inferior de las orejas en línea recta, dejando las orejas más puntiagudas. Esto ayuda a la familia a identificar sus propias vacas desde la distancia, cuando las marcas no son fácilmente visibles.
En la marcación de la familia Reams este año, estaban Kijla Randall, Kim Collins, Lo Snyder, Dane Shaffer, JW Nasland, Dan Moyer, Cody Butler y Cliff Chiles. Y, las generaciones más jóvenes estuvieron involucradas — algo que Reams dijo que es importante. Los niños Weimer y Reams junto con las chicas Smuin se turnaron para lazo desde el suelo, mientras que los miembros de la familia inmediata manejaban los hierros y hacían las etiquetas.
Los equipos también se encargaron de la castración y la vacunación.
“Era un buen equipo de lazo y un buen equipo en el suelo — un buen grupo de personas,” dijo ella.
La familia Reams mantiene su ganado en tierras de BLM o en su propia propiedad también, y los reúnen de allí, moviéndolos a los corrales. Las novillas de primer año — vacas que aún no han dado a luz — se mantienen en el rancho todo el invierno, para que puedan ser vigiladas más fácilmente, en caso de que tengan alguna dificultad para dar a luz. Reams dijo que su familia está lista para marcar a sus terneros novillos de primer año a continuación.
Una vez que todo esté marcado, el ganado será trasladado al primer permiso de pastoreo del año, a tierras más altas en terrenos públicos. Aproximadamente cada mes, se moverán un poco más alto y terminarán en alguna área del USFS. Muchas familias del West End tienen prácticas y horarios de pastoreo similares, aunque algunas tienen sus propias parcelas en las que también se quedan.
Y, al igual que otros en el negocio del ganado, los Reams venderán sus novillos más tarde para el mercado; las novillas, sin embargo, se mantendrán para la cría, y el ciclo continúa.
Después de un día de trabajo en el rancho, la familia Reams, como es tradición, alimenta a las personas que ayudaron. Este año, se cocinaron en hornos de hierro fundido papas y salchichas, costillas, y también jamón y frijoles. Se disfrutaron galletas con chispas de chocolate después.
Carla Reams dijo que disfruta participar en las marcas de su familia.
“Otros amigos ganaderos locales se ayudarán mutuamente a marcar,” dijo ella, “junto con amigos y familiares que solo quieren participar. Normalmente tenemos una comida juntos después. Me encanta.”